Введение
Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Показания к применению:
- острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
- хронический гепатит вне обострения,
- цирроз печени без ее недостаточности,
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения и общая характеристика
Цель назначения диеты - обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.
Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.
Цель назначения диеты:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика:
для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав диеты:
- белки - 80 г (55% животные);
- жиры 80 г (30% растительные);
- углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара);
- поваренная соль - 10 г;
- свободная жидкость - 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
Режим питания:
5-6 раз в день.
Что можно и что нельзя
Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:
Супы
Что можно
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Что нельзя
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Хлеб и мучные изделия
Что можно
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Что нельзя
Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Что можно
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Что нельзя
Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба
Что можно
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Что нельзя
Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы
Молочные продукты
Что можно
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Что нельзя
Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца
Что можно
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Что нельзя
Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы
Что можно
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Что нельзя
Бобовые.
Овощи
Что можно
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Что нельзя
Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Что можно
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Что нельзя
Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Что можно
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Что нельзя
Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
Что можно
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Что нельзя
Горчицу, хрен, перец.
Напитки
Что можно
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя
Черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Что можно
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Что нельзя
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Меню на неделю
Примеры блюд недельнего меню:
Вариант №1
- 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- 2-й завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
Вариант №2
- 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
- Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
Вариант №3
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.
- 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
- Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
- Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
- Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.
- Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
Вариант №4
- 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Вариант №5
- 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь кефир.
Вариант №6
- 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: запеканка из овощей.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: кефир обезжиренный.
Вариант №7
- 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2-й завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
- Полдник: простокваша и хлеб.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: йогурт обезжиренный.
На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.